お花炭の作り方

 その際、生ものは生もので別にした方がよいでしょう。
 又、竹や木は大きさを揃えること。
木の物
生もの
切って大きさを揃えておきましょう!
A缶の中に十分詰めたら、その上から、おが屑又はもみ殻をかける      (無ければ、かけなくても良い)
B缶を針金できつく縛り、2ケ所くらい孔を空ける
 (煙を出す煙突のかわり、出方によっては孔を2ケ所ほど追加すると良いでしょう)
C火にかける
  (温度が下がらないように気を付ける)
熱いので、取り出しやすいように取っ手を付けようね
最初は、白い煙が出ます。段々青い煙に変わって、最後は煙が出なくなったら完成です。だいたい4時間ぐらいで出来上がりますが、温度が低かったり、大きな物はもう少し時間がかかります。
D完成
成功例
失敗例
生ものは、温度と時間が足りませんでした、残念
松ぼっくりや、ドングリは形がきれいに残って成功です。
さあ、これから、どんな炭が出来るか、ワクワク・ドキドキです。
ぬか漬けみたいね?
初めての体験で、ワクワクドキドキしました。真っ黒になりながら炭を取り出す時が一番楽しかったかな
@缶の中にお好みで、松ぼっくり、竹、ドングリ、ミカン等色々詰める。