タケノコ掘れた〜! 初め室内で30分ほど山菜のおはなしを聞いた後は、早速外に出て山菜採り。偶然見つけたタケノコに子ども達が大盛り上がりに。掘る気マンマンになり、最後は大人と子どもで協力して掘り出しました。 写真は、やっと掘れた時の笑顔です。 |
|
講師の岡林さん。 今回の講師は地元・繁藤にお住まいの岡林洋子さん。イベントの前半部では、山菜の食べ方や保存方法などを話してくださいました。後半には山菜天ぷらやイタドリの炒めもの、ウドの味噌和えなどの料理を作っていただきました。 写真は外で山菜を選り分けているところ。 |
みんなで山菜天ぷらづくり 採ってきた山菜は協力して、美味しそうなおかずに変身しました。当日は手打ちのおそばもあり、山菜天ぷらそばにしていただきました。 ちょっと前まで山に生えていたものが、今は自分のお腹の中に。美味しい山の恵みをその場で味わった一日でした。 |